Приготовление сахаро-медового теста

Используют сахаро-медовое тесто (канди) для подкормки пчел весной с целью пополнения запасов углеводного корма или стимулирования расплода.

Для приготовления теста требуется 4 кг сахарной пудры и 1 кг меда. Сахаро-медовое тесто весной дают пчелам вместо подкормки сахарным сиропом из кормушек.

Для приготовления канди берут зрелый мед, который подогревают до 40—45 °С. Закристаллизовавшийся мед предварительно выдерживают не менее суток в водяной бане при температуре воды 65—70°С до полного расплавления кристаллов; периодически мед перемешивают.

Качество сахаро-медового теста зависит от степени раздробления сахара; требуется именно сахарная пудра, а не мука. Частички сахара в пудре не должны превышать 0,2 мм. Сахарную пудру получают, пропуская предварительно высушенный сахарный песок через молотковую мельницу.

В отвешенное количество сахарной пудры добавляют разогретый мед и замешивают, как обычное тесто. В крупных хозяйствах для замешивания применяют тестомешальные машины, используемые на небольших хлебозаводах. Готовое тесто хранят в герметически закрытой посуде.