Сбор пчелами нектара
Основную пищу пчелы собирают с цветков медоносных растений, слизывая хоботком капельки выделяемого ими нектара.
Хоботок пчелы — это сложный орган, состоящий из нескольких вытянутых хитиновых члеников. В середине хоботка имеется тонкий язычок с ложечкой на конце. Язычок состоит из многих колец, подвижно соединенных между собой, благодаря чему пчела может поворачивать его во все стороны.
Язычком пчела слизывает нектар, и он поднимается ко рту по капиллярной трубочке, которая имеется в середине язычка. Язычок окружают две нижние губы и две нижние челюсти, которые, вытянувшись вперед и прижавшись одна к другой, образуют вокруг язычка трубку большего диаметра.
Через эту трубку пчела всасывает жидкость, когда ее много. Так, например, когда пчела берет мед из ячейки, то она опускает хоботок глубоко в жидкость и всасывает ее по широкой трубке. Из хоботка нектар поступает в рот, затем в глотку и по пищеводу попадает в медовый зобик, находящийся в брюшке.
Пчела может набрать в медовый зобик до 40, а иногда и до 50 мг нектара и с таким грузом лететь в улей. Для наполнения зобика пчеле приходится посетить сотни цветков.
Кратковременные полеты пчелы совершают при температуре не ниже 8°С, но на дальние расстояния за сбором нектара пчелы летают при температуре не ниже 15°С.
Летают пчелы на расстояние до 3—4 км от улья. Однако чем дальше приходится пчеле лететь за нектаром, тем большую часть его она расходует на сам полет. Подсчитано, что на 1 км полета с грузом пчела тратит 3 мг сахара. Эффективно пчелы собирают нектар с растений, цветущих в радиусе не далее 2 км от пасеки.
Во время полета и возвращения в улей пчела ориентируется с помощью зрения. На далекое расстояние пчела хорошо видит сложными глазами. Они у пчелы состоят из 6—6,5 тыс. маленьких глазков (фасеток), которые способны воспринимать поляризованный свет, исходящий из солнца, и находить дорогу в свой улей.
Пчела очень точно находит леток своего улья, примыкая к его месторасположению еще при первых ориентировочных облетах.