Сбор нектара пчелами (продолжение)

Во время медосбора в семье образуется группа пчел-сборщиц которые летают и собирают нектар, и пчел-приемщиц, которым сборщицы передают с хоботка на хоботок принесенную жидкость.

Пчелы-приемщицы сначала складывают нектар понемногу в ячейки, что ускоряет удаление из него излишней воды. Одновременно, перемещая созревающий нектар из ячейки в ячейку, они добавляют в него слюну, содержащую фермент инвертазу, вызывающую превращение сложного сахара (сахарозы) в более простые сахара — глюкозу и фруктозу.

Кроме того, пчелы превращают часть глюкозы в глюконовую кислоту, придавая меду кислую реакцию. Все это благоприятствует длительному сохранению запасов меда в гнезде пчел. В семье существует еще группа пчел разведчиц, которые отыскивают новые источники корма.

Этих пчел привлекают ярко окрашенные цветки, а также новые запахи и гул других пчел. Обнаружив источник корма, пчелы-разведчицы наполняют им медовые зобики и, возвратясь в ульи, совершают сигнальные движения на соте, воспринимаемые пчелами-сборщицами как сигнал к полету и сбору обнаруженного источника нектара.

Сигнальные движения пчел-разведчиц состоят из двух полуколец и одного прямого пробега. Эти движения сопровождаются также особыми звуками. Сигнальные движения указывают пчелам-сборщицам направление полета к источнику корма, удаленность его от улья и запах.

Следовательно, пчелы-сборщицы, вылетая из улья, всегда имеют точные ориентиры для полета к уже обнаруженному источнику нектара. Отыскивают же цветы с нектаром только пчелы-разведчицы. Такое распределение работы предотвращает излишнее расходование корма на поиск источников нектара каждой пчелой.

Кроме нектара с цветков пчелы вносят в медовых зобиках воду, необходимую для разжижения густого меда при питании им весной (прошлогодние запасы). Воду пчелы используют и для снижения температуры гнезда в жаркие дни.