Сбор пчелами пыльцы

Основное количество белка, жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — веществ, необходимых пчелам для жизни и особенно для выкармливания расплода, пчелы получают с пыльцы, собираемой с цветков растений.

Пчелы посещают цветки для сбора пыльцы обычно в утренние часы, когда под влиянием солнечного тепла в цветках лопаются пыльники, обсыпая все части цветка. Мельчайшие пыльцевые зерна застревают в волосках на теле пчелы при посещении ею цветков.

Затем во время полета пчела счищает пыльцу с волосков особыми щеточками, находящимися на голени передних и средних ножек. Собранную щеточками пыльцу пчела перемещает в корзиночки на задних ножках, где пыльца закрепляется в виде двух цветных шариков (обножки). Все эти движения по сбору пыльцы и укладыванию ее в обножку пчела совершает настолько быстро, что этот процесс нельзя уловить глазом, и он стал понятным лишь при использовании специальной ускоренной киносъемки.

Цвет пыльцы зависит от вида растений, с которых она собрана. Пчела может нести две обножки массой 8—10 мг каждая. При хорошем цветении пыльценосных растений пчелы сильной семьи могут внести за день до 100—150 г обножки. Когда в природе мало нектара, пчела может одновременно собирать и нести в улей и нектар, и обножки, но при этом обножки всегда бывают небольшого размера. В улье пчела сбрасывает принесенные обножки в ячейки, расположенные вблизи расплода (по его краям).

Ульевые пчелы расплющивают обножки, утрамбовывая их головками. При этом пчелы смачивают пыльцу медом. Пыльца, сложенная и утрамбованная в ячейках сотов, называется пергой. Она может находиться в улье, сохраняя свои питательные свойства не более года. Однако пчелы всегда предпочитают потреблять свежепринесенную пыльцу, которая богаче витаминами и другими веществами.

Перга в сотах, подвергшаяся промораживанию зимой, теряет свои питательные свойства. Питаясь такой пергой, пчелы не могут выращивать расплод. Пчелы заполняют пергой ячейки наполовину или не более чем на 2/3 объема ячейки. Остальное пространство ячейки пчелы часто во время медосбора заполняют медом, который сверху запечатывают. Получаются медово-перговые соты — ценнейший корм пчел для ранней весны.

В корзиночках задних ножек пчелы приносят в улей еще прополис — клейкое вещество, используемое в гнезде для замазывания щелей, а осенью—для уменьшения величины летка.