Сенотаиниоз

Инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками паразитической мухи сенотаинии (Senotainia Tricuspis Mieg).

Сенотаиния — размерами с домашнюю муху, пепельно-серого цвета. Вдоль головы имеет широкую белую полосу. Щупальцы и передняя часть головы желтые. Самцы и молодые самки обитают на медоносных растениях вне пасеки. Спарившиеся самки мухи садятся на крыши и передние стенки ульев, где самки подстерегают вылетающих из ульев пчел и кладут на них живородящую личинку.

Личинка мухи проникает через хитин и грудную полость пчелы и там развивается, питаясь соками и тканями пчелы. Через 7—10 дней пчела погибает, падает на землю, а личинка сенотаинии зарывается в почву, окукливается там и заканчивает развитие во взрослую особь за 7—12 дней. Общий цикл развития сенотаинии от яйца до взрослой особи — 15—35 дней. Зимуют мухи в земле на глубине 15—20 см.

Сенотаиниоз наносит наибольший вред пчелам в июле — августе. Распространен в южных областях страны, в Европе и Африке. Сенотаиниозом болеют и шмели.

Диагноз. В стеклянные банки насыпают 2—3 см рыхлой земли, а ползающих по пасеке пчел кладут в банку, которую завязывают марлей, и ставят на землю. Через 7—14 дней в банке выведутся взрослые мухи сенотаинии.

Исследуют также ползающих пчел. У больных или мертвых пчел срывают пинцетом голову и переднегрудь, нажимом пальцами из мускулатуры которой выдавливают личинку сенотаинии.

Меры борьбы. Больных и мертвых пчел ежедневно собирают и сжигают. На крышах ульев ставят тарелки с водой, в которую массами попадают и гибнут мухи. На крыши ульев делают из картона, толя и другого материала временные покрытия, которые смазывают 1%-ным раствором крахмала с добавлением 0,5 % хлорофоса. При дожде покрытия следует снимать.