Смена маток
Существует три способа смены старых маток молодыми. Наиболее эффективный и надежный способ с использованием предварительно формируемого нуклеуса.
Особенно удобен этот способ при содержании пчел в ульях-лежаках. У одной из боковых стенок улья отделяют глухой перегородкой пространство на 3 рамки так, чтобы исключить возможность перехода пчел семьи в отгороженное пространство.
Удобно использовать обычную ульевую перегородку, прикрепив к ее краям резиновую трубочку диаметром 20—25 мм, которую разрезают продольно и прибивают гвоздиками к торцам вставной доски с трех сторон так, чтобы оба свободных конца трубочки выступали по краям.
При постановке такой доски в улей концы трубочки плотно прилягут к стенкам и дну улья, обеспечивая сплошную изоляцию отгороженного пространства. В боковой стенке улья делают небольшой леток.
В отгороженное место помещают нуклеус – 1—2 сота со зрелым печатным расплодом и 1—2 – с кормами и с сидящими на них пчелами. Стряхивают дополнительно молодых пчел еще с одного сота. При этом следят, чтобы в нуклеус не попала случайно матка основной семьи. Через 3—4 ч в нуклеус дают неплодную матку (или зрелый маточник). Леток на сутки закрывают.
Через 2 недели (при благоприятной погоде), после спаривания, матка приступает к кладке яиц. Тогда старую матку отбирают, а перегородку, отделяющую нуклеус, вынимают. На пасеке с 12-рамочными ульями для нуклеусов используют пустой улей, разделяя его на отделения с летками в разные стороны. От одного нуклеуса можно получать по 3—4 плодные матки за весенне-летний сезон.