Смена маток (продолжение)
Маток, получаемых в пересылочных клеточках из разведенческих хозяйств, следует подсаживать только после того, как предварительно их примут пчелы нуклеуса или отводок.
Для замены старой матки на плодную молодую поступают следующим образом. Во время хорошей погоды отыскивают старую матку и, поместив в клеточку, оставляют на том же соте с расплодом, на котором ее нашли. Можно матку вместе с окружающими ее пчелами накрыть на соте большим сетчатым колпачком.
Через сутки старую матку отбирают и на ее место сразу помещают плодную молодую. Еще через сутки присматриваются к поведению пчел, сидящих на клеточке. Если пчел немного и они сидят спокойно, то это признак приема матки. Если пчел на клеточке много, они возбуждены, а некоторые даже грызут проволочки, то матку выпускать нельзя. Ее надо оставить в клеточке еще на сутки, а в гнезде семьи уничтожить все заложенные маточники.
В пчеловодных магазинах продают сетчатые изоляторы для подсадки маток. В такой изолятор помещают сот со зрелым печатным расплодом и плодную матку в клеточке, отверстие которой закрыто восковым листочком. Изолятор с сотом и маткой ставят с краю расплода, а через 2—3 суток, когда матка станет класть яйца в соте, изолятор удаляют, а сот с маткой оставляют на прежнем месте.
Замена старых маток путем подсадки неплодных чаще всего оканчивается неудачей, так как пчелы закладывают маточники на своем расплоде и убивают подсаженную. При отсутствии других возможностей надежнее всего после отбора матки обождать 6 дней, чтобы в улье не осталось молодого расплода, пригодного для закладывания маточников. На 7-й день все заложенные маточники уничтожают и семье дают неплодную матку с выдержкой ее в клеточке в течение суток.
Такой способ, однако, связан со значительным перерывом в кладке яиц маткой и с ослаблением семьи. Поэтому во всех случаях выгоднее сначала подсадить неплодную матку во временный нуклеус на 2—3 сота, а после спаривания молодой матки подсадить ее в основную семью или присоединить вместе с нуклеусом.