Сорта меда

Определяют по ряду признаков. По ботаническому происхождению натуральный мед подразделяют на цветочный, смешанный и падевый.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара. Он бывает монофлорным (преимущественно с одного нектароноса) и полифлорным (сборным с нескольких нектароносов). Его обычно называют по месту сбора: лесной, луговой, горный, степной, таежный.

Падевый мед охарактеризован в статье “Пьяный и падевый меды”.

По способу добывания мед подразделяют на три вида:
сотовый мед — это мед, реализуемый в сотах магазинных или свежеотстроенных гнездовых рамок. Сотовый мед, как правило, запечатанный, поступает к потребителю без какой-либо дополнительной обработки;

секционный мед — это сотовый мед, нарезанный кусочками или заключенный в специальные секции. В каждой секции обычно содержится 400—500 г меда;

центробежный мед — это мед, откачанный из сотов на медогонке центробежным способом. Свойства меда, его вкус и аромат при этом не изменяются.