Пьяный и падевый меды
Пьяный, или ядовитый, мед образуется из нектара, собираемого пчелами с азалии, рододендрона и других растений на Кавказе.
При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда постепенно исчезает.
Падевый мед получается в результате сбора со стеблей и листьев растений и переработки пчелами медвяной росы и пади.
Медвяная роса представляет собой выпот сладковатых растительных соков, выступающий при некоторых условиях на поверхности листьев или хвои (у ели). В образовании медвяной росы нектароносная ткань не участвует. В этом основное ее отличие от сахаристых выделений, внецветковых нектарников (у вики, черешни, хлопчатника и др.).
Падь —сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и др. Таким образом, падевый мед бывает растительного и животного происхождения.
Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы). По набору углеводов падевый мед превосходит цветочный. Гораздо богаче он и олигосахаридами. Высших олигосахаридов в падевом меде в 3,6 раза больше, чем в цветочном. Сахарозы и мальтозы в нем больше, а простых сахаров меньше по сравнению с цветочным.
По сравнению с цветочным в нем в 2—3 раза больше белков и аминосоединений; средняя зольность его в 3,5 раза выше, калия в нем содержится в 13 раз, фосфора — в 8 раз, хлора — в 2—5 раз и кальция — в 3 раза больше. Значительно отличается он от цветочного меда большей амилазной активностью и большей общей кислотностью. Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). Падевый мед имеет характерный зеленоватый оттенок. Его вязкость значительно ниже, чем у цветочного.
Аромат у падевого меда выражен слабо. Вкус специфический, иногда неприятный. По сладости он уступает цветочному. Кристаллизуется медленно. Садка его разнообразная — от салообразной до крупнозернистой. Падевый мед заготовляют так же, как и цветочный.