Спаривание маток с трутнями

В течение первых дней после выхода из маточника масса матки уменьшается, она готовится к полетам. На 5—7-й день она вылетает на 3—5 мин, в течение которых освобождается от экскрементов и запоминает местоположение своего улья и летка. Затем матка вылетает на спаривание с трутнями, этот полет длится 20—25 мин.

Спариваются матки с трутнями лишь при температуре 23—25°С. Предварительно утром, в 11 ч, в ясную, тихую, солнечную погоду начинают вылетать трутни. Матки вылетают позднее.

Неплодные матки выделяют ароматическое вещество, ориентирующее трутней.
Спаривается матка во время вылета не с одним, как считали раньше, а с несколькими трутнями. В среднем матка спаривается с 6—8 трутнями.

Первые трутни лишь выбрызгивают семенную жидкость в половые пути (парные яйцеводы) матки. При спаривании с последним трутнем у матки происходит сжатие соответствующих мускулов, вследствие чего половой орган трутня отрывается и остается в половых путях матки, предотвращая выливание накопленной там семенной жидкости.

У возвращающейся со спаривания матки в конце брюшка видна белая пленка (шлейф), которая служит признаком благополучного спаривания. В улье сперматозоиды трутня перемещаются из парных яйцеводов в семяприемник матки.

Большинство маток вылетает на спаривание 1, реже — 2 раза, а некоторые матки — до 3—4 раз. За это время в ее семяприемнике накапливается до 5 млн. сперматозоидов, тогда прекращаются вылеты, брюшко резко увеличивается, и через 2 — 3 дня она приступает к кладке яиц.

Наблюдения и опыты показали, что сбор трутней и спаривание маток происходят в определенных местах недалеко от пасеки. Чаще всего привлекают трутней и маток открытые поляны в радиусе примерно 2 км от пасеки. Трутни не собираются и матки не летают над водной поверхностью и даже вблизи нее. Объясняется это тем, что при спаривании сцепленные трутень и матка падают на землю; если же они попадают в воду, то погибают.

Спариваются матки на 7—10-й день жизни. Неблагоприятная погода может задержать вылет маток на спаривание, но не более чем до 30-дневного срока жизни матки. Если за это время матка не спарилась, то она превращается в матку-трутовку, т. е. теряет способность к спариванию и начинает класть только трутневые яйца, вследствие чего семья слабеет и гибнет.