Будка кочевая

Полевой пасечный домик пчеловода облегченной конструкции.

Используется на временной стоянке у цветущих медоносов как жилое помещение для пчеловода, а также для производственных целей: распечатывания сотов и откачивания меда, хранения пчеловодного инвентаря и оборудования, наващивания рамок, прививки маточных личинок и других работ.

Будку часто разделяют на два отделения: жилое и производственное. Для удобства транспортировки ее делают разборной из фанерных и дощатых щитов. Наибольшее распространение получила будка кочевая, разработанная НИИ пчеловодства (Г. С. Бочкарев).

Она состоит из 12 щитов и может быть собрана за 25—30 мин. Размеры ее: длина — 2,7 м, ширина — 2,25 м, высота в коньке—2,25 м, высота у стен —1,7 м, площадь пола — 5,97 м2. В будке могут разместиться 4 человека.

К будке может быть изготовлена дополнительная пристройка площадью 3 м2. Будка имеет фанерный пол, двухскатную крышу, в стенах предусмотрены дверь и 3 окна. В жаркое время стекла в окнах заменяют металлической сеткой.

Внутри будки устроены шесть полок, из которых две верхние — откидные. Полки используют для постели и для складывания инвентаря и материалов.

Иногда на пасеках делают неразборные кочевые будки-фургоны с ходовой частью. Их обычно перевозят транспортными средствами. В некоторых хозяйствах в качестве кочевых будок используют серийно выпускаемые для нефтяников, геологов, строителей вагоны – общежития марки ВО на подкатных тележках, а также туристические разборные домики и палатки.