Откачка и расфасовка меда – 2

Работу проводят по следующей технологической схеме. Ульевые надставки (корпуса) с рамками, заполненными медом, транспортируют из сотохранилища в термозал для подогрева меда в сотах до 26—30°С потоками воздуха, имеющего температуру 35°С.

При этом не только подогревается мед в сотах, но частично удаляется и вода из меда в незапечатанных ячейках. Продолжительность нагрева меда в среднем составляет 6—10 ч.

Надставки (корпуса) с теплым медом подвозят к столу, где распечатывают соты и устанавливают их на вращающийся стеллаж. Откачивают мед на электрифицированных радиальных 50-рамочных медогонках.

Мед стекает из медогонок через сетчатые фильтры в подогреваемую приемную ванну в перекачивается насосом для вязких продуктов из ванны в медоотстойники, в которых он подогревается до 45—50°С с одновременным перемешиванием, и затем отстаивается. Пену и механические примеси с поверхности отстоявшегося меда снимают шумовкой.

Из медоотстойников мед фасуют с помощью ручного крана-дозатора или станка-дозатора. Укупорку банок крышками осуществляют на полуавтоматическом или автоматическом станках, а этикетировку производят вручную или на автоматических станках ЭР-2 или Б4-КМ.

Банки с медом упаковывают в ящики, маркируют и приходуют на складе готовой продукции. В производственном корпусе пчелофермы, где устанавливают технологическую линию для обработки и расфасовки меда, выделяют отдельное помещение для мойки стеклянных банок (или другой тары), ополаскивания и сушки с последующей транспортировкой их к месту расфасовки.

Закристаллизованный мед в крупной таре (фляги, ЕДМ) распускают в специальной термокамере, сливают в ту же приемную емкость, что и мед из медогонок, и перекачивают в медоотстойники для дальнейшей обработки и расфасовки.