Типы медосборных условий (продолжение)
Решающее значение для характеристики любого типа медосборных условий имеют особенности главного медосбора: время наступления, сила и его продолжительность.
Главный медосбор может наступать рано (5—10 июня с клевера ползучего, крушины, малины, горчицы, белой или желтой акации, эспарцета), в средние сроки (с липы, кориандра, гречихи) или поздно (с 10—15 июля с подсолнечника в черноземных областях) и продолжаться от 10—12 дней (с липы на Урале) до 2 месяцев и более (с растений лесолуговой зоны Европейской части РФ).
Ежедневные приросты контрольных ульев во время главного медосбора могут быть от 1,5—2 (с растений луговых угодий) до 12—15 кг (с малины, кипрея, с липы на Урале и на Дальнем Востоке).
Несмотря на значительное видовое разнообразие растений в каждой зоне, обычно основное количество меда пчелиные семьи собирают с 1—3 важнейших медоносных растений. Исходя из этого, типы медосборных условий принято называть по основным медоносным растениям зоны: лугово-разнотравный, клеверо-малиново-вересковый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, гречишно-подсолнечниковый, горчично-подсолнечниковый, кориандро-подсолнечниковый, эспарцетово(белоакациево)-подсолнечниковый, липово-леспедецевый, полифлорный (горный) и т. д.
По названию типа медосборных условий нетрудно определить, в какой географической зоне он встречается и каковы его характерные особенности.
Чтобы подготовить к медосбору сильные пчелиные семьи, надо изучить местные условия и особенно характер главного медосбора (когда он наступает, какова его сила и продолжительность) и с учетом этих данных применять наиболее подходящие приемы ухода за пчелами.