Улей (раздел второй)

Диафрагма предназначена для ограничения размера пчелиного гнезда в зависимости от силы семьи.

Представляет собой щиток, изготовленный из отдельных дощечек толщиной 15 мм, который подвешивают в корпусе улья, как и рамки, за плечики верхнего бруска. Для плотного прилегания к стенкам и дну улья боковые планки и нижний брусок диафрагмы обивают уплотнителем из резины.

Ульевые рамки предназначаются для отстройки пчелами сотов и подразделяются на гнездовые и магазинные. Они состоят из верхнего бруска с плечиками, нижнего бруска и двух боковых планок с постоянными разделителями. Размеры верхнего бруска у всех стандартных рамок равны: длина — 470 мм, ширина — 25 мм и высота — 20 мм; нижней планки — соответственно 415, 20 и 10 мм; боковые планки имеют толщину 10 мм, ширину в верхней части у разделителей — 37 мм, в нижней части — 25 мм.
Все рамки типовых ульев отличаются друг от друга только высотой и длиной боковых планок, которая у гнездовой обычной рамки равна 290 мм, у гнездовой рамки многокорпусного улья — 220 мм и у магазинной — 135 мм. При указании размера рамки дают ее длину без учета длины плечиков. Наиболее распространены в РФ рамки: гнездовая с размерами 435×300 мм, гнездовая многокорпусного улья — 435×230 мм и магазинная рамка с размерами 435х145 мм.

Ульи примитивные — борть, дуплянка, колода, сапетка — неразборные ульи различных модификаций; такова эволюция жилища пчел, длившаяся несколько тысячелетий. В конце XIX в. во многих странах, включая Россию, вместо колоды и других неразборных и полуразборных ульев стали применять рамочные ульи, конструктивной основой которых явился улей П. И. Прокоповича, изобретенный им в 1814 г. В отдельных местах Кавказа еще долго сохранялись сапетки.

Более 300 модификаций примитивных ульев, включая линеечные и колоды с рамками, дали в конце XIX в. отечественные изобретатели.