Транспортировка и хранение меда

Мед транспортируют различными видами транспорта с соблюдением установленных санитарных правил, в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах.

Бочки при этом размещают в 2—3 яруса, каждый из которых разделяют прокладкой из досок. Емкости ЕДМ, фляги и ящики устанавливают в штабеля.

Тару с медом при транспортировке надежно увязывают и накрывают брезентом для защиты от пыли и солнечных лучей.

Мед хранят в чистых, сухих помещениях (сотохранилищах, складах и пр.) изолированно от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов и товаров (муки, шерсти, цемента, нефтепродуктов в пр.).

Помещение должно быть защищено от мух, пчел, муравьев, ос, грызунов и др. Мед с содержанием воды не более 21 % хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21 % — при температуре не выше 10°С, в помещениях с относительной влажностью воздуха 60 %.

Бочки, фляги, емкости ЕДМ с медом хранят в 2—3 яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху.