Варроатоз (варрооз): диагноз, меры борьбы

Инвазионная болезнь медоносной пчелы, вызываемая клещом Varroa jacobsoni Oudemans.

Впервые этот клещ был описан в 1901 г, как паразит индийской пчелы. Паразитирование на медоносной пчеле описано впервые в конце 1960 г. В нашей стране варроатоз медоносной пчелы был обнаружен в 1964 г. в Приморском крае.

Тело самки клеща варроа сплюснутое, поперечно-овальное, в длину 1,1 мм, и ширину 1,6 мм, коричневого цвета, имеет 4 пары конечностей. Самец размерами 1,0X1,1 мм; округлый, светлый, прозрачный; после спаривании погибает.

Клещ варроа во всех фазах развития паразитирует на покровах рабочих пчел, матках и трутнях, а также на расплоде, предпочтительно на трутневом. Клещ прокалывает своим колюще-сосущим ротовым аппаратом покровы пчелы и питается гемолимфой взрослых форм, а также личинок и куколок. Если заболевшей пчелиной семье не оказывать помощи, то она через 3—5 лет погибнет.

Диагноз. При сильном поражении расплод приобретает пестрый вид. Под крышечками запечатанного расплода, на теле куколок видны невооруженным глазом клещи. На дне улья и прилетной доске имеется много мертвых клещей. Для исследования на варроатоз в лабораторию посылают мертвых пчел (200 г), сор со дня ульи (0,5 — 1 стакан), запечатанный расплод, желательно трутневый (15х3 см).

В лаборатории вынимают пинцетом куколок и осматривают их на наличие клещей. Пробу из мертвых пчел и сор заливают 1%-ным раствором стирального порошка или пасты ОП-7, тщательно размешивают стеклянной палочкой и пропускают через воронку, внутри которой вкладывают металлическую сетку (прибор типа энтомологии и арахнологии) с ячейками со сторонами 2х2 или 3×3 мм.
Подсчет клещей и количества обработанных пчел позволяет определить степень заклещеванности пчел.

Меры борьбы. С варроатозом борются путем деакаризации пчелиной
семьи физическими или химическими средствами. Деакаризация физическими средствами заключается в нагревании пчел до 46—48°С в течение 12—15 мин в термокамере. Камера оборудована нагревательным прибором. Варроатозных пчел стряхивают через специальную воронку в кассету из мелкой сетки (3х3 мм) и ставят в нагретую камеру. Кассету многократно встряхивают. Клещи осыпаются, их собирают и уничтожают. Преимущество этого способа заключается в том, что химические препараты не оказывают вредного влияния на гнездо и содержащиеся в нем мед и пергу.