Усиление опылительной работы пчел – 1

Наиболее успешно опыляют сельскохозяйственные энтомофильные культуры сильные пчелиные семьи. Поэтому очень важно обращать внимание на то, чтобы в семьях были молодые матки и большое количество пчел.

Для опыления необходимо подвозить пчел к посевам и насаждениям за 1—2 дня до начала цветения. В этом случае пчелы сразу после облета переключаются на посещение цветков опыляемой культуры. Размещать пасеки надо по возможности ближе к массивам опыляемых культур. Это сокращает непроизводительные затраты времени и энергии на перелёты пчел, улучшает условия посещения ими цветков и эффективность опыления.

На крупных или вытянутых массивах энтомофильных культур пасеки или группы ульев должны быть удалены друг от друга не более чем на 2 км, что обеспечивает им наиболее эффективный радиус разлета — до 0,5—1 км. Это требование особенно важно для опыления плодовых насаждений, так как раннее их цветение и раскидистые кроны деревьев сокращают радиус разлета пчел в саду.

В крупных садах пасеки рекомендуется ставить группами, не более 50—60 семей через 0,5 км. Подвоз пасек для опылении иногда не дает ожидаемых результатов из-за слабой посещаемости цветков пчелами. Такое явление может наблюдаться тогда, когда цветки слабо выделяют нектар или их устройство затрудняет добычу нектара пчелами.

В связи с этим разработаны специальные приемы усилении лёта пчел (дрессировка) на заданную культуру и территорию. Эти приемы основаны на учении академика И. П. Павлова об условных рефлексах.

Дрессировка пчел заключается в следующем. Ежедневно на каждые 10 пчелиных семей берут 1 — 1,5 кг сахара и растворяют его в 1 л кипятка. В остывший до 30°С сироп погружают венчики цветков того растения, на которое надо направить пчел. Цветков берут столько, чтобы они занимали около 1/4 объема сиропа. Настоянный за ночь в плотно закупоренной стеклянной или эмалированной посуде, а затем процеженный ароматизированный сироп раздают пчелам рано утром из расчета 100—150 г на семью (в первый раз до 200 г).

Эту работу повторяют ежедневно в течение всего периода цветения данной культуры. Дрессировка пчел дает значительный эффект при опылении лугового клевера, люцерны, огурцов и других культур. В некоторых случаях к ароматизированному сиропу добавляют несколько капель какого-нибудь эфирного масла (анисового, мелиссового, бергамотного, розового и др.), а дрессировку на запах (аромат) сопровождают заносом пчел в кормушках на определенный массив слабо посещаемой культуры.