Выделение нектара
На образование и выделение нектара оказывают влияние почвенно-климатические, погодные, агротехнические условия и другие факторы.
У одних растений цветок функционирует и выделяет нектар несколько часов (гречиха), у других — несколько дней (подсолнечник, плодовые, малина, липа). Больше всего выделяют нектара цветки, имеющие полностью развившиеся генеративные органы — тычинки и пестики, т. е. в то время, когда они больше всего нуждаются в опылении.
Если цветок не опылился своевременно, он продолжает выделять нектар и сохраняет свою привлекательность более продолжительное время. Наибольшей нектаропродуктивностью отличаются цветки, распускающиеся на растениях или в пределах соцветия первыми.
Например, у гречихи за первую половину цветения выделяется 70 % всего продуцируемого этой культурой нектара. Нектароносные растения лучше выделяют нектар на хорошо освещаемых солнцем участках.
Минимальная температура воздуха, при которой начинает выделяться нектар в цветках вишни, равна 7—8°С, черешни и черемухи — 10°С. Цветки медуницы, кандыка, ивы хорошо посещают пчелы при температуре 10—14°С. Для медоносных растений, цветущих летом, наиболее благоприятны для выделения нектара температуры от 22 до 28°С, а для некоторых из них (люцерна, хлопчатник) — даже несколько выше.
Оптимальные условия для выделения нектара у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха (30—80%, а почвы — 50—60 % от полной влагоемкости. Гречиха, липа, вереск выделяют больше нектара при влажности воздуха 80—95 %, а донник, ластовень, василек луговой, пустырник, клевер луговой — при 50—60 %.
В средней полосе РФ крайне неблагоприятны для нектаро-выделения северные и северо-восточные ветры, сопровождающиеся притоком холодного арктического воздуха и снижением температуры. С наступлением засухи растения прекращают или резко сокращают секрецию нектара.