Амебиаз

Амебиаз – инвазионная болезнь взрослых пчел.

Возбудитель болезни — амеба, одноклеточный паразит (Malpighamoeba mellificae Prell), поражающий мальпигиевы сосуды. Амеба вне организма пчелы сохраняется в форме цисты — овального или шарообразного тела, сильно преломляющего свет, размером 6—7 мкм, покрытого плотной двухконтурной оболочкой.

Циста, попадая с кормом в организм пчелы, превращается в вегетативную форму, которая внедряется в мальпигиевы сосуды, где и развивается. Вегетативная форма амебы передвигается при помощи ложноножек, присасывается, питается тканями сосудов и размножается. Через 3—4 недели размножение прекращается и паразит превращается в цисты.

Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы выделяются с экскрементами во внешнюю среду, загрязняя корма, соты, поилки, а от них заражаются здоровые пчелы. Амебиаз протекает, как и нозематоз, весной.

Диагноз. Из организма пчелы извлекают кишечник и кладут его в воду. Свободно плавающие мальпигиевы сосуды пинцетом отделяют и переносят на предметное стекло, где готовят мазки. Цисты хорошо видны без окрашивания. Вегетативные формы хорошо видны при фиксации метиловым спиртом в течение 10 мин и 20 мин по Романовскому-Гимза. При этом цитоплазма амеб окрашивается в голубой цвет, а ядро — в фиолетовый или красный.

Меры борьбы— те же, что и при нозематозе.