Фальсификация воска (продолжение)
Если в результате органолептической оценки образца воска возникает подозрение в фальсификации, то ставят пробу Бюхнера.
Для этого образец воска кипятят в насыщенном спиртовом растворе едкого калия. В результате гидролиза сложные эфиры воска разлагаются на кислоты и спирты. Если воск натуральный, то все его компоненты, образованные в результате гидролиза, хорошо растворимы в горячем спиртовом растворе КОН и в результате реакции образуется однородный и прозрачный расплавленный образец.
Если же в воске имеется примесь парафина, церезина или технического воска, то их компоненты гидролиза плохо растворяются в спиртовом растворе КОН и после плавления не смешиваются с остальной массой, а всплывают в виде капелек или слоев на поверхности горячего раствора.
Примесь стеарина и канифоли можно определить специальной реакцией со спиртом. Для этого 1 г воска кипятят несколько минут с 10 мл спирта, охлаждают до 20°С, фильтруют и разбавляют водой. Натуральный воск образует слабую муть, канифоль и стеарин — молочную муть или осадок.
Примесь канифоли в воске можно определить пробой с уксусным ангидридом. Для этого 1 г воска растворяют при нагревании в достаточном для полного растворения количестве уксусного ангидрида. После охлаждения добавляют к нему одну каплю 03%-ной серной кислоты. При наличии в воске канифоли появляется красная или сине-фиолетовая окраска, которая быстро исчезает, и раствор становится желто-коричневым.
В сомнительных случаях или при ответственных заключениях определяют число омыления, проводят анализ на кислотное число воска. В зависимости от целей и возможностей могут быть определены значения физических величин воска, которые служат дополнительными показателями при выявлении фальсификата.
Таким образом, современные средства анализа воска позволяют выявить фальсификацию воска, какой бы сложной она ни была. Конечно, экспертизу подлинности воска проводят компетентные институты и организации, имеющие соответствующие лаборатории.