Фацелия пижмолистная

Однолетнее paстение семейства водолистниковых, родом из Северной Америки. Имеет ветвистый стебель высотой 40—80 см, покрытый волосками.

Листья очередные, перисторассеченные, зеленые, иногда с синеватым отливом. Цветки колокольчатой формы, синие и бледно-голубые, собраны в завиток. В вершинных соцветиях развивается по 4—10 таких завитков, в них насчитывается 50—70 цветков.

У основания цветка вокруг завязи расположено кольцеобразное железистое образование — нектарник. Цветки за 2 дня жизни выделяют при благоприятных условиях до 4—5 мг нектара. На 1 га посева развивается более 500 млн. цветков, а медопродуктивность достигает 250— 300 кг. Посещается пчелами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Морозоустойчива и продолжает выделять нектар даже после осенних заморозков.

Фацелиевый мед светло-зеленоватый, после кристаллизации — белый, имеет нежные apoмат и вкус. Пыльцевая обножка темно-фиолетового цвета.

Высевают ее весной, иногда летом и под зиму. Норма высева — 8—12 кг на 1 га. Зацветает через 35—40 дней после посева, цветет до 1,5 месяца. Урожай семян — 2—5 ц с 1 га.

Широко применяется в качестве промежуточной культуры и сидерального растения (в парах, междурядьях садов), а также в смешанных посевах с однолетними кормовыми и другими культурами. В этом случае добавляется по 2—3 кг семян фацелии в расчете на гектарную норму высева основных компонентов.

В культуре известен другой вид — фацелия конгеста, которая отличается меньшей медопродуктивностью.