Подготовка нуклеусов
На пасеках обычно формируют нуклеусы на трех и не более чем на четырех сотах в обычных ульях. Предварительно ульи разделяют сплошными перегородками на отделения, вмещающие по 3—4 рамки.
Для каждого отделения делают небольшие летки в разных стенках улья. Передние стенки каждого нуклеуса окрашивают в разные цвета, чтобы облегчить ориентировку для возвращающихся в улей пчел и маток. В подготовленный улей берут от сильных семей 1—2 сота со зрелым печатным расплодом, из которого уже выходят пчелы, и 1—2 сота с кормами вместе с сидящими на них пчелами. Одновременно помещают неплодную матку в клеточке, а лучше на соте, прикрывая ее большим сетчатым колпачком. Дополнительно стряхивают молодых пчел с 1—2 сотов.
Летки открывают на 2-й день утром. Старые лётные пчелы слетят, и в нуклеусе останутся только молодые пчелы, которые хорошо принимают неплодных маток. Их освобождают или выпускают из клеточек на 2-й день. Через 2 недели матки будут класть яйца в улье.
В специализированных матковыводных питомниках используют нуклеусные ульи с уменьшенными рамками, вмещающими по 2—4 нуклеуса. Нуклеусные ульи размещают вдали от основной пасеки. Удаленность пасеки облегчает заселение нуклеусов, так как пчелы лишаются возможности возврата в свои ульи. На нуклеусной пасеке или рядом с ней должны быть отцовские семьи.
От семьи нормальной силы в первой половине мая в условиях юга РФ можно взять около 1,5 кг молодых пчел, которых хватит для формирования 15 нуклеусов по 100 г. Для производства плодных маток наиболее эффективны четырехместные нуклеусные ульи с рамочками в 1/4 часть обычной гнездовой. Размеры рамочек 206х134 мм рассчитаны на то, что 4 такие рамочки входят внутрь обычной гнездовой рамки размерами 435х300 мм. Каждое отделение нуклеусного улья рассчитано на 3 рамочки и кормушку-рамку. Улей имеет по одному летку и вентиляционному отверстию с каждой стороны.