Формирование нуклеусов

В день формирования нуклеусов утром от сильных семей отбирают соты с матками и вместе с 1—2 сотами с расплодом и пчелами переставляют в новый (запасной) улей.

В этот же улей ставят еще несколько сотов (без пчел) с кормами и пустыми ячейками. Ульи с основной семьей относят в сторону, а на их место ставят новые ульи с перенесенными сотами, расплодом и маткой.

В течение примерно 4 ч летные пчелы слетают из отнесенных ульев на старое место и попадают в новые ульи со своими матками, где и остаются. Через 4 ч с сотов отнесенных ульев стряхивают всех пчел в ящик. Этих пчел используют для формирования нуклеусов. Освобождающиеся при этом соты с расплодом (без пчел) возвращают в их же семьи с маткой и слетевшими пчелами.

Перед заселением в каждое отделение улья ставят по 2 нуклеусные рамочки с сотами; рамки-кормушки помещают к внутренней стенке улья. В них наливают по 400 г 50%-ного раствора сахара. Такое удаление пчел одной семейки от другой уменьшает возможность звукового контакта между ними, и они лучше приживаются в своем отделении улья.

Собранных в ящике молодых пчел через 1—2 ч рассыпают пo 100 г в каждое отделение нуклеусных ульев. В среднюю улочку между сотами выпускают матку из клеточки (матку в клеточке давать нельзя). Пчелы, пробывшие без матки 4—6 ч сразу принимают маток. Если стоят прохладные ночи, то вечером на потолок улья кладут утеплительные подушки.

Пчелы с закрытыми летами находятся двое суток. Открывают летки на вторые сутки в конце дня перед заходом солнца с таким расчетом, чтобы пчелы успели облетаться до вечера. Еще через одни-двое суток нуклеусы осматривают, чтобы выяснить присутствие матки, а также, достаточно ли в нуклеусе пчел. При этом в кормушки наливают еще по 400 г сахарного сиропа.

Точное выполнение всех этих требовании по заселению нуклеусных ульев позволяет получить 91—94 % нуклеусов с матками нормальной силы и только 6—9 % нуклеусов потребуют исправления — вторичной подсадки матки, подсиливания или отбора излишка пчел.