Формирование отводков – 2

Отводки из молодых пчел легко принимают неплодных маток. Для отводка сначала подготавливают новый улей или же отгораживают свободное пространство в старом улье.

В ульях-лежаках на 20 рамок имеется достаточно места для помещения отводка в свободной части того же улья. Для этого улей перегораживают специальной доской или листом толстой фанеры на два отделения.

В передней и задней стенках улья делают пазы для того, чтобы доска надежно, без щелей, разделяла улей. В отгороженном отделении необходим второй леток.

В 12-рамочных ульях можно помещать отводок над основным корпусом, в двух поставленных сверху магазинных надставках. Современные типовые ульи устроены так, что в 2 магазина как раз входит гнездовая рамка.

Магазины отделяют от нижнего корпуса горизонтальной (деревянной или фанерной) перегородкой. Можно использовать листы плотной пленки, применяемой для укрытия парников.

Наиболее целесообразно помещать отводки в отдельные ульи. В этом случае все ульи с основными семьями и с отводками имеют одинаковые размеры (корпус с двумя магазинами), а это удобно для перевозки пчел и последующего использования медосбора.

Для отводка отбирают рамки вместе с покрывающими их пчелами. Но при этом надо позаботиться, чтобы матка обязательно осталась в основной семье. Для этого матку находят на соте гнезда и накрывают (на период работы) колпачком вместо с окружающими ее пчелами.

Тогда можно брать в отводок любой сот и стряхивать пчел с него, не опасаясь за матку. Отыскивание маток значительно облегчается, если их в ульях метят, ставя цветные точки на груди. Матку в этом случае сразу можно обнаружить на соте.