Эспарцет посевной

Многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. Цветки собраны в кисти длиной до 20 см. На каждом стебле развиваются 1—3 соцветия, в которых насчитывается в среднем около 70 цветков.

Венчик длиной до 12 мм, ярко-розового цвета. На дне цветка, вокруг завязи, расположено кольцевидное нектароносное железистое образование. Распускание цветков начинается в 7—8 ч утра и продолжается в течение всего дня, но больше их распускается в более теплые часы.

Сначала в соцветии распускаются нижние цветки. Каждый цветок живет 10—12 ч, иногда дольше. Лучше всего переносят пыльцу с одних цветков на другие медоносные пчелы. Посещают эспарцет также шмели и другие дикие насекомые. К семенным посевам необходимо подвозить пасеку из расчета 2—4 пчелиные семьи на 1 га посева, на котором образуется до 400—500 млн. цветков.

Каждый цветок способен выделить по 0,15—0,5 мг нектара. Медопродуктивность 1 га — 60—100 кг. Пчелиные семьи, подвезенные к большим полям эспарцета, собирают за день до 3—6 кг меда. Мед с эспарцета прозрачный, светло-янтарный, ароматный, нежный и приятный на вкус, кристаллизуется медленно белой салообразной массой.

Эспарцет зацветает в начале лета, сразу после отцветания садов. Цветение продолжается 15—20 дней. Нектарный и пыльцевой сбор с него способствует усиленному росту пчелиных семей. Нередко пчелы предпочитают эспарцет цветущим растениям донника, синяка, сурепки. Возделывают эспарцет главным образом в южных и юго-восточных районах Европейской части страны.

В РФ произрастает до 70 видов эспарцета. В культуру введены, кроме обычного эспарцета посевного, еще эспарцет песчаный (Сибирь) и закавказский (Закавказье и Северный Кавказ). Оба вида имеют большое значение для пчеловодства.